John Slow
Embrace your dream
Классификация муйни.

В основу данного исследования легла следующая аксиома, многократно проверенная и подтвержденная целым рядом независимых исследований: когда кто-либо пишет какую-нибудь муйню, у этой муйни всегда найдутся верные последователи. Собственно единственный способ определить качество муйни это анализ количества и интеллектуального уровня этих самых последователей.
Ниже мы попытаемся раскрыть тему муйни и провести ее первичную систематизацию.
Итак:


1. Эзотерическая муйня
Один из самых популярных видов муйни. ЭМ изучает всяческие астралы, духовные сущности, тела света, черную, белую, синюю, зеленую и прочую магии, а так же банальное энергуйство. Существует особая разновидность интеллектуальной ЭМ - оперирующей к тайным знаниям древних, секретным доктринам мистических орденов и тому подобному, но она куда менее распространена или же ее последователи себя просто не афишируют.
Контингент последователей ЭМ в целом тоже весьма различен. От подростков пубертатного периода, желающих на халяву вкусить ощущения избранности и убежать от этого "грязного людского/цивильного мира" (этим, как правило, достаточно пособий формата "выход в астрал для чайников") и трепетных дев бальзаковского возраста, для которых ЭМ последний шанс избавится от более удачливых подруг и встретить свою Первую Главную и Единственную Любовь (для них существует масса пособий по изготовлению приворотного зелья в домашних условиях и бюджетному наведению порчи) до вполне серьезных представителей интеллектуальной элиты - кандидатов или даже докторов наук. Даже технических.

2. Сакральная муйня
Так же весьма распространенный вид. Данная муйня предлагает своим последователем приобщиться к некоему тайному знанию, дарованному богом или богами. СМ можно разделить на два подкласса - муйня на основе традиционных и мировых религий (так же известная как фофудья) и собственно, классическая СМ, построенная на безумном синтезе ЭМ, элементов традиционных религий и местами уфологической муйни, о которой речь пойдет ниже. Это всевозможные сектищи, секты и секточки, а так же самозародившиеся концепции новоиспеченных или внезапно выкопанных из исторических глубин божеств, не имеющие основ в традиционных верованиях.
Первый тип СМ встречается намного чаще и захватывает все слои разумного (и даже не очень) населения. Во многом этому способствуют СМИ.
Второй тип распространен в основном среди контингента, потребляющего ЭМ , а так же людей с серьезными психологическими проблемами. Наиболее яркими представителями второго типа СМ занимаются правоохранительные органы.
Существует, правда, определенный процент населения, убежденный в том что любая вера и религия по определению муйня, однако мы не будем всерьез рассматривать эту гипотезу, поскольку научного подтверждения она не получила. Опровержения, впрочем, тоже.
И вряд ли получит.

3. Уфологическая муйня
Имела весьма широкое распространение в конце 80х начале 90х годов прошлого века, но со временем утратила популярность. На данный момент последователи этого вида муйни как правило себя не афишируют, предпочитая узкие круги себе подобных. Тем не менее данный вид муйни по-прежнему остается достаточно распространенным, преимущественно в среде молодежи и интеллигенции. Хотя есть и исключения: практически в каждой удаленной от благ цивилизации деревне Малые Упыри обязательно найдется хотя бы один тракторист Василич, который с большим удовольствием расскажет всем желающим о том, как его похищали для своих опытов инопланетяне.

4. Псевдонаучная муйня
Так же весьма распространена и многообразна. Главной отличительной особенностью данного вида муйни является то, что во всех своих концепциях она опирается и активно использует термины и понятия, принятые в академической науке. Может быть условно подразделена на бытовую, или домохозяйственную и собственно, псевдонаучную. Первая рассказывает своим последователям о страшном вреде генетически модицифированных продуктов, ценности уринотерапии, шлаках в организме и облучающих компьютерах, приводящих к немедленным мутациям у взрослого населения. Адепты домохозяйственной ПМ очень любят слова "ДНК", "химия", "нанотехнологии", "космос", имея о предмете крайне смутное представление. Или не имея его вовсе. Большинство последователей данного вида муйни, как следует из названия, домохозяйки, но встречаются так же представители пролетариата и интеллигенции. Так же ДПМ весьма распространена среди белых воротничков.
Собственно, ПМ занимается созданием и продвижением теорий, призванных противостоять традиционной науке. Так же в сферу интересов ПМ входят различного рода паранормальные явления и феномены, которым в данных теориях неизменно уделяется огромное количество внимания. Так же теории ПМ часто несут в себе признаки муйни сакральной. Основными последователями данного вида муйни являются молодые люди творческих специальностей, однако встречаются и технические специалисты, чаще всего имеющие отношение к программированию. Однако в целом данный вид муйни можно назвать наиболее интеллектуальным.
Наиболее известными генераторами ПМ на территории Российской Федерации являются Геннадий Малахов и Анатолий Фоменко.

5. Паранормальная муйня
Во многом является синтезом муйни эзотерической, уфологической и псевдонаучной, однако ее самобытность и распространенность тем не менее позволяет выделить ее в отдельную разновидность. ПаМ (не путать с ПМ!) занимается изучением и продвижением в массы телепатии, телекинеза, аномальных зон, параллельных пространств, перемещений во времени и тому подобных феноменов, в существовании которых мир уже не сомневается, но до сих пор понятия не имеет, как оно работает. Собственно, эту вот лакуну и заполняет ПаМ, бомбардируя своих последователей историями о разрывах пространственно-временного континуума, телепатах-психопатах, аномальных зонах и гипноизлучателях на чердаках жилых домов. Как и УМ, была весьма популярна в 80-90 годы, но в отличие от УМ и сейчас не потеряла своей актуальности, затрагивая весьма обширные слои населения. В данном случае выделить социальную и интеллектуальную страту последователей не представляется возможным.

6. Конспирологическая муйня.
Этот вид муйни специализируется на теории заговоров. Правительств, корпораций, тайных обществ, спецслужб, зеленых ежиков etc. КМ широко распространена среди работников гуманитарной сферы и пролетариата. Может предложить широкий ассортимент заговоров, удовлетворяющих любому уровню развития и интеллекта. Наиболее известный из них - жидомасонский.

В заключении читаю необходимым отметить, что все приведенные выше виды муйни крайне редко встречаются в своем первозданном виде и как правило, представляют собой не поддающийся логическому осмыслению синтез нескольких видов муйни, или даже всех видов сразу.

P.S. Предоставляя на суд читателей сей скромный опус, автор ни в коей мере не хотел этим заявить что он принципиально отрицает существование астрала, энергетических полей, инопланетян, параллельных пространств, НЛП или мутагенов, а так же что автор является атеистом. Просто в собственных изысканиях по указанным выше вопросам автор предпочитает опираться на научно подтвержденные и надежные академические источники, а в случае их отсутствия, в силу того, что в нашем мире существует еще очень много того, что пока не удается объяснить, на собственный опыт, логику и здравый смысл.
А в общем и целом все это - такая муйня...:)

@темы: Злободневненько, Сатира